Aprendiendo a cocinar y a utilizar los accesorios y utensilios de cocina

Hoy día hay muchos hombres que están aprendiendo a cocinar, bien sea porque viven solos, porque les gusta, o bien llevados en su afán de tener un hobby, otros por necesidad, como los padres que viven solos con sus hijos, otros porque desean hacer de esa su profesión, adicionalmente a esto con el estado de confinamiento al cual hemos estado sometido, a muchas personas les ha dado por aprender a cocinar.

De igual manera, muchos se han adentrado en este arte, y se han visto llevado por el afán de aprender a cocinar de hacerse de los accesorios y utensilios de cocina, más utilizados, ya que, con ello, llevan este aprendizaje de una manera más cómoda y confortable.

Que comprar la comida hecha es más cómodo, sí, pero prepararlas nos deja una satisfacción que nadie puede sustituir, el placer de preparar la comida, realizar deliciosos platillos, bien sea para uso individual o para compartir con la familia, es la mayor satisfacción, que una persona pudiera tener. Preparar nuestros propios platos no requiere de una gran cantidad de tiempo ni esfuerzo, esta actividad se puede convertir sobre todo en estos tiempos en una actividad de gran placer, puede apoyar en controlar la dieta, mejorar la salud, disfrutar de la familia y ahorro de dinero.

Realmente para realizar esta actividad no se necesita tener ni comprar tantos accesorios y utensilios de cocina, solo se necesita lo básico, para lo cual es importante saber y conocer cuales son esos elementos que vamos a necesitar.

A continuación, una breve explicación de lo que necesitamos para iniciarnos en el mundo de la cocina de acuerdo a lo que vayamos a preparar:

Cuando vamos a cocinar verduras y vegetales, necesitamos lo siguiente:

  • Un pelador
  • Una tabla para cortar
  • Un cuchillo
  • Una olla
  • Una vaporera
  • Wok

El pelador, ayuda a quitar la piel de las verduras, como es el caso de las patatas, pimientos, apio, peras, manzanas, duraznos o melocotones, entre otras.

La tabla para cortar vegetales, frutas y verduras, se recomienda tener una aparte donde se pica la proteína, para evitar contaminación cruzada. Existen tablas de madera, de plástico y de diferentes tamaños. Se recomienda comprar las tablas de cortar de tamaño grande para cortar verduras y carnes. Recuerde evite la contaminación cruzada.

En la cocina, la utilización de un buen cuchillo, y en perfectas condiciones, le aseguran el buen corte. Tener cuchillos para muchas opciones, es una decisión personal, pues con dos buenos cuchillos en la cocina, es mas que suficiente, por persona. Tener un cuchillo de tamaño mediano para pelar las verduras y las frutas, aparte del pelador, es una buena opción, ya que con este se podrá cortar la gran mayoría de las verduras y frutas.

Las ollas en la cocción de verduras, se utilizan en caso de no tener vaporeras, y se pueden utilizar para cocer esos ricos vegetales, para acompañar las comidas, de la siguiente manera:

  • Coloca un escurridor de metal dentro de una olla de fondo grueso
  • Corta las porciones lo mas uniformes posibles, todas de un mismo tamaño y grosor, para que la cocción sea uniforme
  • Calienta al máximo el agua, antes de añadir las verduras
  • Cuida que el agua no toque las verduras
  • Cocina las diferentes texturas por separado, por ejemplo, las hojas, aparte de las zanahorias, las primeras tienen un tiempo de cocción mucho menor
  • Revisa la cocción para que no se pase, y se retiran las que ya estén listas, ya que, al pasar la cocción, cambia la textura y se pierden nutrientes
  • No agregues condimentos o sal antes de la cocción, esto provoca que suelten mas liquido y quedan muy aguadas, pierden su textura

Una vaporera, sirve para cocinar al vapor y es considerada una de las formas más sanas de preparar la comida, además conserva el sabor y la textura, lo que garantiza que apenas pierde sus nutrientes. Para cocinar con una vaporera es necesario agregar agua hirviendo, para posteriormente colocar la comida sobre una hoja de papel o en un plato en el que quepa dentro de ella. Es importante comprobar de vez en cuando para asegurarse que no se consuma el agua que hemos echado. El tiempo de cocción puede varias dependiendo de la comida y la receta que se prepare.

Con un wok, se cocinan vegetales de manera muy saludable, ya que se emplea muy poca grasa y a gran temperatura, lo que hace, que, en muy poco tiempo, estén listos, de manera que conservan sus nutrientes. Este utensilio, también sirve para cocinar pollo, verduras, carnes, pescados, mariscos, cortados de manera uniformes, para que se cocinen todos a la vez. Los woks tradicionales son los mejores para cocinar de esta forma.

Si quiere tener una alimentación saludable, aprenda las técnicas correctas para cocinar verduras al vapor, cocinar los alimentos al vapor mantiene el color y el sabor de los mismos, además de conservar la mayor cantidad de nutrientes.

Cada verdura tiene su tiempo de cocción, a continuación, una breve guía:

  • Espinacas, acelgas y cualquier hoja verde, de tres a cuatro minutos
  • Calabacines, de seis a ocho minutos
  • Espárragos, de cuatro a ocho minutos
  • Brócoli, coliflor, de cinco a siete minutos
  • Zanahorias, de diez a quince minutos
  • Papas y nabos, de quince a dieciocho minutos
  • Betabel o remolacha, de veinticinco a treinta minutos
  • Maíz, diez minutos aprox.
  • Repollo, de diez a doce minutos
  • Berenjenas, de siete a nueve minutos

Los pasos para cocinar al vapor son:

  • Lavar, pelar y cortar en trozos de igual tamaño las verduras
  • Colócalas en la vaporera o en la olla con suficiente agua hirviendo
  • Tapa el recipiente o la olla
  • Cocina a fuego bajo hasta que estén bien cocidas, según el tiempo que requieren

La cocción al vapor es una de las maneras mas saludables y deliciosas que existe para preparar los alimentos, ya que con este método se cocinan con el vapor del agua, quedando crujientes, con un color hermoso y conservando sus vitaminas y minerales, esto siempre y cuando, no se pasen de cocción.

Cocinar al vapor tiene sus ventajas, entre las cuales, se encuentra, la economía, ya que solo se cocinan con agua, y los accesorios y utensilios de cocina, solo con enjuagarlos tiene. Además, es un método muy práctico, rápido y limpio. Es uno de los métodos mas saludables que existen, y los platillos preparados son muy fáciles de digerir. Conserva el color y el sabor de los alimentos.

Tanto comer de manera sana y equilibrada nos ayuda a mantener la salud. Una comida equilibrada consiste en lo indicado a continuación:

  • Verduras
  • Proteína
  • Carbohidratos
  • Lácteos
  • Frutas

Las frutas y verduras son la base de una dieta equilibrada.

Cocinar al vapor es una técnica saludable, ello no significa que el resultado sea poco apetitoso. Hay muchas maneras de añadir un extra de sabor a la comida al vapor durante el proceso del cocinado. Podemos añadir hierbas y especias al líquido de cocción, se puede ir más allá y se puede sustituir el agua por jugo de frutas o vino para enriquecer el sabor. Los sabores adicionales permeabilizarán la comida mientras el vapor las cocina.

 

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